Устройство, предназначенное для создания и автоматического поддержания в закрытых помещениях определенных параметров (влажности, температуры, скорости движения, а также чистоты воздуха), называется кондиционером. Используются кондиционеры для поддержания оптимальных температур в помещениях.

Свою популярность данные приборы в России и странах СНГ, получили сравнительно недавно. Основное предназначение кондиционеров зимой – охлаждение или же обогрев помещения.

Нередко, в условиях содержания воздуха плохого качества в атмосфере, целесообразно использовать кондиционеры, они быстро охладят и очистят воздух, как в офисе, так и в квартире. Поэтому, многие потребители не желают открывать свои окна, чтобы проветрить помещение и впускать очередные порции выхлопов, а приобретают специальные устройства, способные поддерживать наиболее благоприятную атмосферу для людей.

Следует отметить и тот факт, что при использовании кондиционера зимой, необходимо брать во внимание и следующие особенности:

Если кондиционер в зимнее время используется исключительно в целях охлаждения воздуха, необходимо оборудовать его дополнительным зимним комплектом. С помощью использования такого дополнения, происходит регулировка вентилятора наружного блока (в случае понижения температуры воздуха на улице, снижается количество оборотов, совершаемых вентилятором).

В зимний период нужно позаботиться и об обогреве дренажа (воды, конденсируемой во внутреннем блоке). Для этого, кондиционер должен быть оснащен специальным приспособлением.

В случаях, когда необходим обогрев помещений, наиболее эффективно использовать традиционные радиаторы, используемые для отопления, в сочетании с кондиционером. При таких условиях, кондиционер будет поддерживать необходимую температуру. Преимущество кондиционеров, которые применяются для обогрева, заключается в том, что они экономичнее других устройств, выполняющих подобные функции. Например, при температуре на улице, равной +5°С и выше, кондиционер затратит около одного киловатта потребляемой мощности.

Не следует использовать кондиционер в качестве основного источника обогрева, поскольку он, главным образом, рассчитан на поддержание температуры.

Лучшие показатели стабильной работы в зимний период, показали кондиционеры фирм Mitsubishi Electric, Panasonic, Electrolux и Hitachi. Продукция, выпускаемая на данных предприятиях устойчива к низким температурам, энергоэффективная, обладает низким уровнем шума и удобна в управлении.